Rollen und Berechtigungen

Rollen legen fest, welche Berechtigungen einzelne Personen innerhalb des Raumes haben. Moderatorinnen und Moderatoren haben die höchste Berechtigungsstufe inne, Teilnehmerinnen und Teilnehmer die niedrigste.

Sofern Sie über die entsprechenden Berechtigungen verfügen, können Sie Ihre eigene Rolle sowie die Rollen anderer Personen ändern. Klicken Sie dazu auf Raum-Info und anschließend auf Einstellungen.

Das Menü für Raumeinstellungen öffnet sich. Klicken Sie auf Rollen und Berechtigungen.

Um die Person zu suchen, deren Rolle Sie ändern möchten, verwenden Sie das Suchfeld Benutzer im Raum suchen. Öffnen Sie dann das Dropdown-Menü Berechtigungsstufe, um die gewünschte Rolle auszuwählen. Sie haben die Auswahl zwischen Teilnehmer*in, Assistent*in, Moderator*in und Selbstdefiniertes Berechtigungslevel.

Klicken Sie anschließend auf Anwenden, um die Änderung zu übernehmen.

Hinweis: Nur Moderatorinnen und Moderatoren dürfen die Rollen und Berechtigungen anderer Moderatorinnen und Moderatoren ändern.

Übersicht über die Rollen

Moderatorinnen und Moderatoren haben weitreichende Befugnisse. Sie können zum Beispiel Teilnehmerinnen und Teilnehmer in der Konferenz stummschalten, aus der Konferenz entfernen oder aus dem Raum verbannen. Sie sind automatisch Moderatorin bzw. Moderator in Konferenzen, die Sie selbst erstellt haben.

Assistentinnen und Assistenten haben ähnliche Berechtigungen wie Moderatorinnen und Moderatoren, dabei gibt es aber Einschränkungen. Sie können andere Personen zum Beispiel nicht stummschalten.

Teilnehmerinnen und Teilnehmer haben die wenigsten Berechtigungen. Sie können etwa weitere Personen zur Konferenz einladen oder Chatnachrichten senden, die Konferenz aber nicht genauer steuern.

Für Räume, die Sie selbst verwalten bzw. moderieren, können Sie die Berechtigungen der einzelnen Rollen auch individuell anpassen. Navigieren Sie dazu wie oben beschrieben zum Punkt Rollen und Berechtigungen in den Raumeinstellungen. Scrollen Sie dann auf der Seite nach unten, bis Sie zur Überschrift Berechtigungen gelangen.

Sie finden hier Dropdown-Menüs für verschiedene Funktionen. Als ersten Punkt können Sie auswählen, welche Standard-Rolle neue Personen erhalten, die den Raum betreten. Außerdem können Sie z. B. festlegen, wer Nachrichten senden, Personen einladen oder Berechtigungen ändern darf. Wählen Sie jeweils die niedrigste Rolle aus, die über die gewünschte Berechtigung verfügen soll. Alle höheren Rollen verfügen automatisch ebenfalls über diese Berechtigung. Wenn Sie z. B. die Rolle Assistent*in für das Einladen von Personen auswählen, werden Assistent*innen, Moderator*innen und Administrator*innen über die Berechtigung verfügen, Personen einzuladen. Teilnehmer*innen hingegen werden diese Berechtigung nicht haben.

Hinweis: Die Rollenbezeichnungen in dieser Anleitung (Moderator*innen, Teilnehmer*innen usw.) weichen vom ausführlichen Gendern in der restlichen Dokumentation ab. Sie orientieren sich in der Genderform an den Bezeichnungen, die im Videokonferenzmodul verwendet werden. Damit werden eindeutige Bezüge zur Bedienoberfläche sichergestellt.