Videokonferenz

Als Herzstück Videokonferenzmoduls ist das Widget Videokonferenz standardmäßig aktiviert und wird für die meisten Veranstaltungen verwendet.

Konferenz beitreten

Wann immer Sie einer Besprechung beitreten, die das Videokonferenz-Widget enthält, müssen Sie sich zunächst auf der Seite Konferenz beitreten anmelden. Im Feld unter dem Raumnamen können Sie Ihren Namen eingeben bzw. ändern. Darunter finden Sie folgende Schaltflächen:

• Konferenz beitreten: Klicken Sie auf diese Schaltfläche, sobald Sie alle gewünschten Einstellungen vorgenommen haben und bereit sind, an der Videokonferenz teilzunehmen. Verwenden Sie das Pfeilsymbol rechts an der Schaltfläche, um folgende Zusatzfunktion auszuklappen:
    • Ohne Ton beitreten: Hiermit treten Sie der Konferenz mit ausgeschaltetem Mikrofon bei.
  • Stummschalten (Mikrofonsymbol): Schalten Sie bei Bedarf vor dem Beitritt zur Konferenz Ihr Mikrofon stumm. Klicken Sie auf das Pfeilsymbol rechts an der Schaltfläche, um folgende Zusatzfunktion auszuklappen:
    • Ton-Einstellungen: Hier finden Sie eine Dropdown-Liste aller verfügbaren Mikrofone und Lautsprecher bzw. Kopfhörer und können die gewünschten Geräte auswählen. Wir empfehlen die Verwendung eines Headsets. Mikrofon und Kopfhörer eines Headsets werden in der jeweiligen Kategorie einzeln aufgeführt.
  • Kamera stoppen (Kamerasymbol): Schalten Sie bei Bedarf vor dem Beitritt zur Konferenz Ihre Kamera aus. Klicken Sie auf das Pfeilsymbol rechts an der Schaltfläche, um die Kameraeinstellungen auszuklappen:
    • Kamera auswählen: Im Dropdown-Menü Kameraeinstellungen werden Ihnen Vorschaubilder aller verfügbaren Kameras angezeigt, sofern Ihr Computer über mehrere Kameras verfügt. Wählen Sie die gewünschte Kamera aus.
    • Hintergründe: Siehe Hintergrund auswählen weiter unten.
    • Mein Video spiegeln: Setzen Sie einen Haken bei diesem Punkt, wenn Ihr Video so dargestellt werden soll, wie Sie sich selbst im Spiegel sehen würden.
  • Hintergrund auswählen: Über diese Schaltfläche gelangen Sie in die Einstellungen für Hintergründe. Hier können Sie aus einer Reihe vorhandener Hintergründe wählen, Ihren Kamerahintergrund unscharf darstellen lassen oder einen eigenen Hintergrund hinzufügen. Bestätigen Sie Ihre Auswahl mit OK.
  • Einstellungen: Öffnet die Einstellungen. Nähere Informationen zu den Einstellungen finden Sie im entsprechenden Abschnitt der Dokumentation.

Ganz unten wird Ihnen eine Mitteilung dazu angezeigt, ob Ihr Mikrofon ordnungsgemäß funktioniert.

Während der Konferenz

Während einer Videokonferenz stehen Ihnen über eine Werkzeugleiste verschiedene Funktionen zur Verfügung. Navigieren Sie zum Abschnitt Ablauf einer Konferenz – Werkzeugleiste, um Näheres darüber zu erfahren. Schauen Sie auch in die anderen Anleitungen unter Ablauf einer Konferenz, um sich mit der Funktionsweise des Videokonferenz-Widgets vertraut zu machen.