Einer Konferenz beitreten

Wenn Sie zu einer Konferenz eingeladen werden, erhalten Sie in aller Regel eine E-Mail. Folgen Sie dem Link zur Veranstaltung in der Einladungs-Mail, um der Konferenz beizutreten. Es empfiehlt sich, schon einige Minuten vor Beginn der Veranstaltung auf den Link zu klicken. Für Nutzerinnen und Nutzer, die keinen eigenen Zugang zum Videokonferenzmodul haben, steht ausschließlich dieser Weg per Link zur Verfügung.

Als registrierte Nutzerin bzw. registrierter Nutzer können Sie auch direkt im Videokonferenzmodul Konferenzen beitreten. Unter Einladungen auf der Startseite tauchen alle Veranstaltungen auf, zu denen Sie eingeladen wurden. Klicken Sie auf die gewünschte Veranstaltung, um die Einladung zu öffnen. Außerdem können Sie einer geplanten Konferenz über den entsprechenden Eintrag im Terminplaner beitreten. Näheres zum Terminplaner finden Sie hier​​​​​​​.

Sie können die Einladung entweder annehmen oder ablehnen. Nutzen Sie die Funktion Ablehnen und Nutzer blockieren, wenn Sie keine weiteren Einladungen von der Person erhalten möchten, die Sie zu dieser Veranstaltung eingeladen hat.

Verwenden Sie für eine möglichst gute Übertragungsqualität am besten ein geeignetes Headset und einen Laptop oder PC. Eine Teilnahme per Tablet oder Smartphone ist ebenfalls möglich.

Wenn Sie auf den Einladungslink klicken oder die Einladung direkt im Videokonferenzmodul annehmen, sehen Sie als erstes einen Startbildschirm.

Klicken Sie auf Beitreten, um dem digitalen Raum der Konferenz beizutreten.

Geben Sie Ihren Namen ein und klicken Sie auf Starten. Daraufhin gelangen Sie in den digitalen Veranstaltungsraum.

Klicken Sie nun auf Konferenz beitreten, um an der Konferenz teilzunehmen.

In manchen Fällen (z. B. bei der ersten Verwendung des Videokonferenzmoduls) erhalten Sie im Browser eine Abfrage dazu, ob Sie die Verwendung von Mikrofon und Kamera zulassen möchten. Sie müssen der Verwendung zustimmen, um an der Konferenz teilnehmen zu können.

Wenn die Konferenz mit einem Passwort gesichert ist, wird Ihnen dieses in der Einladung mitgeteilt. Geben Sie das Passwort ein, wenn Sie dazu aufgefordert werden. Falls Sie das Passwort verloren oder vergessen haben, können Sie auch auf Kein Passwort, stattdessen Beitritt anfragen klicken, um ohne Passwort zur Videokonferenz zugelassen zu werden.

Manche Konferenzen sind mit dem Lobbymodus, einem virtuellen Warteraum, gesichert. Wenn der Lobbymodus aktiviert ist, müssen Teilnehmerinnen und Teilnehmer zunächst von der Moderation freigegeben werden, bevor sie den Raum betreten können. Warten Sie in diesem Fall ab, bis Sie in den Raum eingelassen werden.

Möglicherweise wird eine Moderatorin oder ein Moderator zunächst einen Chat mir Ihnen starten, z. B. um Ihre Identität zu überprüfen. Geben Sie Ihre Antwort in das Feld Nachricht eingeben ein und klicken Sie auf Versenden.

Wenn bei Ihrem Beitritt noch keine Moderatorin bzw. kein Moderator im Raum ist, sehen Sie einen Wartebildschirm und werden automatisch in die Videokonferenz gelassen, sobald eine Moderatorin oder ein Moderator die Veranstaltung beginnt.